グルメ・おみやげ

Gourmet & Sowvenir

大雪圏域のグルメとおみやげガイド

山の幸も海の幸も味わえる、北の大地のうまいもんから地酒・工芸品・乳製品まで、その魅力を一挙紹介!

大雪山の豊かな水と寒暖差のある気候が育む大雪圏域は、多彩な食と文化のエリアです。ここでは、地元で長年愛されるご当地ラーメンや焼肉、ジンギスカン、海鮮料理、季節のスイーツといった美味しいグルメの数々が楽しめるほか、酒蔵で味わう地酒や、木工・陶芸・ガラス細工などの工芸品、農畜産物や乳製品など、北の大地ならではのお土産も揃います。訪れる人は、豊かな自然と職人の技が生んだ味覚や手仕事を通して、大雪圏域全体の魅力をじっくりと体感することができます。

01 旭川ラーメン

澄んだ醤油スープと中細縮れ麺、寒いまちに根づいた一杯のぬくもり
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旭川のご当地ラーメンは、動物系と魚介系のWスープが特徴。豚骨や鶏ガラの旨みをベースに、魚介の香りがふんわり広がる澄んだ醤油味。中細縮れ麺がスープを絡め、最後まで熱々。旭川だけでなく、東川町や美瑛町でも地元食材を活かしたラーメン店が人気です。

02 焼肉・ジンギスカン

炭火でじっくり、北海道らしさを豪快に味わう
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旭川・上川町・東川町・鷹栖町の焼肉店では、豚の塩ホルモンやラムのジンギスカンを秘伝のタレで堪能できます。屋内の七輪で焼く煙と笑い声が立ち上る風景は、北国ならではの焼肉スタイル。

03 ご当地グルメ

新子焼き・しょうゆ焼きそば・しょうゆホルメン・あったかまん
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旭川のソウルフード「しょうゆ焼きそば」や進化系麺「しょうゆホルメン」、ジューシーな「新子焼き」、寒い季節の「あったかまん」。さらに、美瑛町では地元産じゃがいもを使った「びえいポテトカレー」、東川町では「雪ん子ピザ」など、各町ならではの味覚も楽しめます。食べ歩きで大雪圏域の人情にも触れられます。

04 海鮮・寿司

内陸でも味わえる北の海の恵み
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旭川は日本海とオホーツク海の中間に位置し、両方の海から届く新鮮な魚介が揃います。寿司や海鮮丼では、ホタテ、甘エビ、カニ、サーモン、イクラなど北海道ならではの贅沢なネタが並びます。東川町や美瑛町でも地元野菜と魚介を組み合わせた創作海鮮メニューが人気です。

05 スイーツ・カフェ

雪のまちが生んだ、やさしい甘さの宝石たち
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寒冷な気候が育む上質な素材を使ったスイーツ。旭川の洋菓子、老舗和菓子店のあんこスイーツ、美瑛町や東川町の農産物を使った手作り菓子も人気。見た目もかわいく、おしゃれなカフェが点在し、食べ歩きスイーツの聖地としても注目されています。

06 居酒屋・バー

地元の人との出合いが楽しい、はしご酒の夜
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旭川駅前の「さんろく街」を中心に、東川町・美瑛町・上川町の居酒屋でも串焼き、刺身、地酒を楽しむ文化があります。カウンター越しに地元の人と語らう時間は、旅の夜の特別な思い出に。

07 酒蔵・酒屋

大雪山の伏流水が生む地酒と地ビール
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旭川や上川町、美瑛町には老舗酒蔵やクラフトビール醸造所が点在。北の大地の米と水、寒暖差を活かした地酒・地ビールは、キレのある辛口からフルーティな吟醸香まで多彩です。

08 旭川家具・工芸品

木の温もりと北のデザインが融合
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旭川は「家具のまち」として有名。上川町・美瑛町・東川町でも陶芸やガラス工芸の工房があり、シンプルで機能的な家具や雑貨が揃います。工房体験も可能で、手仕事の魅力を圏域全体で感じられます。

09 農畜産物・乳製品

大雪山の恵みをまっすぐ味わう
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大雪圏域では、米、じゃがいも、アスパラ、トマトなどの農産物や、新鮮な牛乳・チーズ・バターが揃います。各町の直売所や道の駅で、旬の野菜や加工品を購入可能。北の大地の恵みを旅の中で味わえます。